每周信息: 2019年1月11日

全校讯息

 

“过了腊八就是年”这个说法大家肯定不会陌生,是的,本周日我们将迎来中国传统节日腊八节,同时农历新年的脚步也离我们越来越近了。中国古时的腊八节是祭祀祖先和神灵、祈求丰收和吉祥的节日,如今的腊八节,品尝腊八粥,腌制“腊八蒜”仍是非常流行的习俗。所以这个周末请不要忘记合家团聚在一起熬制并享用丰富而美味的腊八粥,让它在即将到来的新年里给大家带来吉祥的开端哦。祝大家腊八节快乐!

 

阳光上东校区

 

校园安全与安保-鉴于北京市最近发生北京交通大学的实验室爆炸和北京宣师一附小砍人事件,严重危害到校园和学生安全,日前朝阳教育局要求我校所有教职与非教职员工向当地警方提交身份证信息,以配合警方完成安全检查。本周三开始,我校也进一步增加了进出校的安全检查。所有工作人员必须随时佩戴身份证。我们也要求包括家长在内的所有校园访客佩戴身份凭证。对所有安保检查可能造成的任何延误或不便我们深表歉意,希望大家理解并支持我们为确保所有人的安全所做的努力。

语言水平测试/评估-下周,所有的主班老师都将利用两个半天对班上每个学生的语言阅读进行评估。主班老师参加评估期间会给班级安排详细的学习计划,以保证孩子们的正常学习。班里的代课老师将成为这周的EAL老师。本周,所有的班级都完成了共同的写作评估,老师们也完成了对学生听力和口语的评估。教师们也参加了年级小组会,以协调写作评估,使用评估数据为下一阶段的教学提供指导,并会根据需要对指导阅读活动、EAL班和其他分层教学进行新的安排。

 退休通知-我们很遗憾地通知大家,我们上东校区非常资深的肖振岳老师在冬假期间正式退休了。从2006年加入BIBS以来,她曾历任数学老师,数学协调员和中方校长。肖老师是一位充满热诚与爱心的数学老师,对自己的学生和数学教学投入了很高的热情。去年,我校的一位G12应届IB毕业生曾邀请肖老师参加自己的毕业典礼,感谢肖老师对自己小学阶段的成长所付出的心血。肖老师在我校的合作式备课与教学中一直对数学教学中的中西方对比充满探索热情。虽然我们对肖老师都依依不舍,但我们由衷地祝愿她今后身体健康,生活幸福,好好享受美好的退休时光。

 入学测试安排-我校已经开始安排G1和GK年级的2019-2020学年入学分班考试。家有年幼兄弟姐妹并有在我校区入学意愿的家庭,请联系我校招生办公室的Holly Zheng老师进行申请。接下来几个月里我校会在多个周六对申请这两个年级入学的孩子进行分组测试。

 欢迎青苗新生和新家庭-我们欢迎第二学期加入青苗的新生与新家庭。从2019年1月14日下周一开始,我们的第四个GK班级,名为KC的班将正式开课。

 第二期ASA课外课缴费截止日期-感谢所有已经支付第二期课外课费用的家长对我们工作的支持。我们在此提醒那些还没有缴费的父母,请务必在1月18日下周五之前完成缴费。当您到财务办公室支付现金时,请随身携带ASA缴费通知。如果您没有ASA缴费通知,请到助理办公室找Jessie或Nichole协助。感谢大家的支持。

 

近期重要活动:

  • 2019年1月14日:第二学期正式上课
  • 2019年1月14日:KC班正式上课
  • 2019年1月16日:新生家长信息茶会(上午9点-11点,2层礼堂)
  • 2019年1月31日:当天无ASA课外课
  • 2019年1月31日:上东校区春节庆祝日
  • 2019年2月18日:春节假期后学生返校上课
  • 2019年2月19-20日:G3,G4和G5年级学生参加ISA 模拟考试
  • 2019年2月25-27日:G3,G4和G5年级学生参加ISA 正式考试

 

顺义校区

 

初高中

 

本月国际文凭学习者培养目标:勇于尝试—成为一名勇于尝试的人或者是勇敢的人,是21世纪人才的重要品质。这意味着“勇于面对不熟悉或不确定的情况,具有开拓新角色、新思路、新策略的独立精神。勇敢而清晰地捍卫自己的信仰。”(来自IBLearnerprofile.com

 

下学期新变化:放假之前,总校长已经发布了关于新学期变化的通知。

本周,学生收到了新学期的时间表,将从1月14日星期一开始执行,持续到学年结束。

在新的时间表里,每天的日常安排将会产生一些新的变化。课程将于上午8:15开始。班主任时间将在午饭前或者午饭后进行,上课教室也会发生一些变化。

8年级和9年级会有一些班级调整,为学生提供更加平衡和有效的学习环境。

如果您有任何问题,请随时联系我calebarcher@bibs.com.cn

温馨提示:Managebac上面的时间表也会进行更新。

 

IBDP新事项——James Sutcliffe IBDP 协调员:最近DP学生一直在进行IB课程三大核心要素中的重要任务。G12学生已经上交了专题论文的最终草稿,并和专题论文的导师完成了最后的口头反思。DP学生将把论文发到国际文凭组织做外部标准测评。

G11学生已经完成了专题论文的提案表格,并选择了自己的论文导师。专题论文是以学生兴趣为导向,开发性的探究活动。

G12学生正在起草他们的认识论论文。认识论是一门关于批判性思维和探究认识过程的课程,而不是一门学习特定知识体系的课程。国际文凭组织发布了6个指定的论文题目,学生可以从中进行选择。这些论文也将被送到国际文凭组织进行外部标准测评。

“创造力、行动力和服务”(CAS)学生利用“服务既行动”和“艺术周”完成了CAS的各项活动,取得了良好的学习效果。他们利用周三下午的时间收集信息,以实现CAS学习成果,并在Managebac上提交反思。最近,CAS协调员完成了对G11和G12每名学生项目进展情况的审核。

感谢您的支持,如果您对学校DP三大核心要素有任何问题,请随时与我们联系。

第一学期 学业报告:初高中第一学期学业报告现在已经发布到Managebac上了。如果您不清楚如何查看报告,请查看您的电子邮件或PTA信息群的消息。如果您仍然不清楚,请在周一联系初高中的工作人员,我们将会向您提供帮助。

 

家长教师见面会:家长教师见面会将于1月18日周五举行。见面会预订将按照预约的先后顺序进行分配。请查看您的电子邮件,或者PTA信息群中的二维码和链接进行预约。

 

梦想时间成果展颁奖典礼:梦想时间成果展取得了巨大的成功。感谢各位家长前来支持和鼓励学生们,这将是师生和家长们共同的美好回忆。

梦想时间成果展颁奖典礼于1月9日星期三在青苗顺义校区举行,表彰学生们的创意成果。恭喜6、7、8、9年级的学生们,你们的作品令人印象深刻,赞叹不已。以下是获奖者:

最佳创意奖: Sandy Jiao, G8; Nissa Lin, G6

最佳展示奖: Teresa Wei, G7

最具挑战奖: Emily Hou, G6

6年级最佳作品奖:Lucy R, Nicola Z, Joy D & Paris G

7年级最佳作品奖:Nikita Ju

8年级最佳作品奖: Selina Zhao

9年级最佳作品奖: Sonia Learned

年度最佳作品奖:Jiajia Chen

 

MYP和DP评估信息会:本周三,初高中举行了MYP&DP协调员茶话会。感谢各位家长前来聆听本次分享会,了解了MYP和DP评估的相关内容。之后,学校会进行更多的分享。如果您希望我们举办相关的家长讨论小组,让家长了解更多的信息,请及时联系我们。

 

学生储物柜:学生将于下周获得自己储物柜的钥匙,请学生自行保管钥匙,千万别丢失。如果丢失了钥匙,将会自行承担购买新锁和钥匙的费用。

 

重要日期提醒:

  •  1月11日                             在Managebac上发布初高中报告
  • 1月18日                              家长老师见面会
  • 1月21日—1月24日             中国文化周
  • 1月28日                              10年级个人项目成果展
  • 1月28日—1月31日          (下午3:45-4:45 )导师见面会(没有CCA或者YES课堂)
  • 1月31日                              春节假期前最后一天

 

小学

 

亲爱的家长朋友们,

您好!希望您和家人度过了一个欢乐祥和的假期。周一返校日,学生们兴致勃勃地开启了新学期的学习。希望同学们在新的一年努力进取,学有所成。

在周一的小学老师会议上,我们探讨了接下来的一些关键事项:

健康和安全问题、MAP结果反馈和解读、员工招聘、成绩报告、家长教师见面会、导师会议、ISA考试、国际情怀/全球公民周、教学既研究、探索单元审核,PYP课程范围审核以及课堂观察和评估。

周三全校例会上,初高中分享了梦想时间成果展的项目,并对项目中几名表现出色的学生进行了颁奖。MYP项目协调员Terry Linton先生讲述了如何成为一名勇于尝试的人。“勇于尝试”也是本月国际文凭学习者培养目标。

上个月主题是“关爱他人”,以下的小朋友获得了此项表彰:

Taki Zhao (KA),  Benjamin Li (KB)

Brian Gao (1A),  Hunter Wu (1B)

Stephen Yu (2A),  Eileen Liu (2A)

Joy Jiao (2B),  May Fang (3A), Mike Zhan (3B)

Abu Ding (4A),  Angelina Ye (4B)

Wilson Wu (5A),  Isabella Li (5B)

周五下午,第一学期成绩报告通过电子邮件发给了所有家长。下周五1月18日,家长将有机会和老师见面,探讨上次见面设定的学习目标的完成情况,成绩报告和MAP测试结果。

 

重要日期提醒

  • 1月16日  2019-2020学年小学开放日
  • 1月18日  家长老师见面会
  • 1月21日—1月25日    全球公民/国际情怀周
  • 1月24日  中国新年晚会
  • 1月28日—1月30日    导师见面会
  • 1月28日—1月31日    中国文化周

青苗顺义小学团队

 

BIBS Co-curriculum Department 

 

YES课堂

  1. 本周为第一期YES课堂的最后一周,希望每一位学生都有所收获。也谢谢每一位家长的理解与支持。

 

  1. 第二期的课程在紧锣密鼓的筹备中,在时间安排和课程选择上将进行优化,预计报名开始时间为1月下旬,请关注相关通知。如果您有任何建议和需求,或想预先了解课程安排,请发邮件:yes@bibs.com.cn

 

  1. 从下周开始,周一校车发车时间为3点45,周二至周五为4点45,没有第二趟校车。

 

其他

USAP &USAD 美国学术五项&十项全能赛本周二、五完成线上赛,后续课程培训安排请关注群通知。

 

东润校

 

欢迎回来:学校高级领导团队代表全体员工,欢迎所有家庭回到东润另一个专注和富有成效的学期。我们相信,所有的家庭都在假期享受到休息,并为即将到来的第二学期做好准备。

 

家长会:在这里想最后一次提醒各位家长,下周是家长会的时间,我们将回顾第一学期的报告和学习成果,最重要的是展望第二学期。本周1:10-4:30之间可直接与班主任预约。

 

科技调查结果:本周,各项调查结果已通知PTA家长会,初步结果表明,我们的校园在更多的技术应用方面有可能取得显著的进步,对此我们的反应非常积极。调查结果显示,83%的被调查家长认为他们的孩子需要在学校发展他们的技术技能。76%的受访家长支持在课堂上使用iPad,62%的受访家长支持引入BYOD技术项目。高级领导团队将讨论本次调查后的下一步措施,以及对我们学校技术使用的影响。

 

课外课:1月22日下周二,下一期课外课即将开班,大家很快会看到具体课程信息和报名信息。我们期望孩子能够喜爱课外课提供的课程项目, 并尽最大努力学习新技能,发展自己的兴趣爱好。

 

中国文化周:我们将再一次展示给大家,让大家看到并体验到我校对中国文化的强烈信仰和重视,我们相信对学生进行中国传统习俗和节日的文化教育是非常必要的,因此我们的文化节团队和中国员工将在春节前准备持续一周的中国文化活动。活动将让学生体验迷你庙会, 和其他传统的中国新年庆祝活动。具体细节将在未来几周通过班级微信群发布。