每周信息: 2018年12月7日

 

全校讯息

 

今日适逢“大雪”,这一节气的来临标志着仲冬正式开始,接下来北京也将迎来强冷空气,希望大家注意防寒保暖。大雪小雪又一年,年末将至,宜驻足回望,及时总结,全力助跑12月!

 

阳光上东校区

 

学籍卡-感谢那些已经成功完成在线申请程序的G1学生的家长,学校今天已顺利将学籍卡发给学生。黄色带有孩子照片的卡是学生证件卡,可享有北京市部分活动和交通方面的优惠。蓝色的学籍卡需要每年在学校注册延期,今年的学籍卡注册确认已经由我校招生办公室的Lily Libo老师完成。请家长朋友们帮助孩子对卡进行妥善保管。

UOI 1和UOI2成绩报告今天发布-今天下午,您将会收到一封来自学校的电子邮件,邮件里会有链接,便于您登录你孩子的ManageBac (MB)账户查看其成绩单。如果您在收件箱里没看到这封信,请先检查一下它是否进入垃圾邮件箱中。如果您不记得您的登录信息,学校招生部的工作人员可以提供协助。请将您孩子的成绩报告单妥善保存保管,以便以后查找使用。请您认真阅读您孩子的报告单,了解他们的收获与进步以及下一步继续努力的方向。登录ManageBac (MB)账户时,请注意网址地为https://bibsues.managebac.cn,以“cn” 结尾。

学生主导大会-在发布书面成绩报告单之后,学校组织了学生主导大会(SLC)的召开,让孩子们有机会向家长们阐述和展示他们近期的收获与进步,并明确未来努力的方向。家长朋友们今天也将收到一封有关出席此次活动的邀请信,请您填好回执,并于下周交回我校前台。学生主导大会(SLC)不是专为家长与老师之间会面交流设立的活动,但是如果有家长朋友希望与老师较深入讨论孩子的成绩单和表现,那么烦请在学生主导大会当天与老师先沟通确认您希望会面的需求。学生主导大会当天没有ASA课外课。

艺术默拍-非常感谢大家支持此次慈善默拍活动的支持,让我们可以看到校园里闪烁的灯光,闻到加热香料酒的味道,听到歌声,乐声,欣赏到才华横溢的舞蹈与表演。当然,最重要的是,品味到孩子,老师和家长们捐献的众多独特的艺术作品为我们献上的一场视觉盛宴,体会到青苗大家庭对艺术的热爱,对他人的关心。默拍之夜虽已结束,但爱心的接力仍将继续,您仍有机会通过微信班级群里早些时候分享的QR代码捐献善款(微信捐款请注明“art auction”),也可以在下周四参加学生主导大会(SLC)时购买学校大堂里陈列的艺术作品,贡献自己的力量。最后衷心感谢大家的善行善款与善心。

 

顺义校区

 

初高中

 

冬月集市:青苗国际双语学校冬越集市将于下周六(12月15日上午11点至下午4点)在顺义校区举行。所有6至9年级的学生都有机会参加跑步比赛及其他丰富有趣的活动,高年级学生将会在场地布置等方面为学校助力。同时,我们即将迎来青苗教育集团首次跨校区管弦乐合奏演出以及初高中爵士乐队演奏,期待着他们为我们奉上的音乐盛宴。本次活动经学校精心策划,将会精彩纷呈,不容错过。诚挚地邀请各位家长与我们一起共渡欢乐时光!

IBDP 考试 – DP项目协调员James Sutcliffe :11年级和12年级在每个学期末会有DP模拟考试。这学期的考试时间是从12月10日至14日。这些考试主要是测评学生们各个DP科目所学习的内容和技巧。考试的成绩将占本学期期末成绩的很大比重。

我们强烈建议学生们尽快开始复习这些考察内容。学生们可以采取多种形式复习,应根据自己不同的学习需求量身制定有针对性的复习形式。学生们需要谨记主动复习比被动复习有效得多。被动复习是指阅读笔记和抄写资料,主动复习是指组织及使用学习资料,注重对学习资料的掌握和运用。

12月19日半天课程:请注意12月19日是圣诞节假期前的最后一天,当天学生会上半天课程,校车将在中午12点离校。

 

12月17日-19日没有YES课堂和CCA:请注意12月17日到19日没有CCA和YES课堂。所有校车将在下午3:35离校。

 

服务即行动”——初高中“服务即行动”项目协调员 Jason Adams :在暂停一年之后,我们的服务小组——爪爪联盟(League of Paws,简称LOP)在今年重振旗鼓,即将回归。作为青苗过去最为出色的团队之一,LOP之前组织过资金筹集和为当地流浪宠物寻找住处等活动。如今,LOP正通过计划筹集资金支持本地动物收容所,帮助北京流浪宠物群体。希望他们的公益活动能够进展顺利!更多信息,请联系团队负责老师Yars Huang (yarshuang@bibs.com.cn)或“服务即行动”项目协调员Jason Adams (jasonadams@bibs.com.cn)。

 

重要日期提醒

  • 11月26日—12月14日         MAP测试
  • 12月10日—14日                  IBDP 考试周
  • 12月13日—14日                  BIEG乐队排练
  • 12月15日                              冬月集市
  • 12月17日——19日              没有YES课堂和CCA
  • 12月19日                              梦想时间成果展(8点半——11点)
  • 12月19日                              假期前的最后一天,半天课堂,校车在中午12点离校
  • 12月20日—1月6日            假期
  • 1月7日                                  学生返校日
  • 1月11日                                在Managebac上发布初高中报告
  • 1月11日                                 MYP&DP协调员茶话会(关于评估和报告)
  • 1月18日                                家长老师见面会

 

小学

 

亲爱的家长朋友们,

周一下午,全校教师们聚在一起,探讨和评估了我校的愿景、使命和IB学习者培养目标。在分组讨论的时候,教师们思考了愿景和使命的关键点,以及如何通过IB学习者培养目标实现我们的愿景和使命。同时,他们关注到了目前教学实践的应用性,以及如何通过不断完善教学实践,实现我们的愿景和使命。

周二,皮影戏演出团队来到了校园,为孩子们表演皮影戏。孩子们兴致勃勃地观看演出,这将帮助一年级的学生思考他们目前的探究单元所学习的“光和声音”。孩子们也邀请了其他小低年级的同学们一起观看了皮影戏。演出者巧妙地控制着皮影玩偶,贡献了非常精彩的演出,讲述了三个中国故事,分为是“三只猴子”、“两只羊过独木桥”、“一只老鼠偷油”。这些中国故事帮助孩子们理解如何使用光和移动的皮影来创造自己的故事。孩子们也使用树脂材料和木棍制作了自己的皮影。所有的学生都特别喜欢这场演出,非常享受制作皮影的过程。

周三全校例会上,我们重点关注了IB学习者培养目标中的“关爱他人”。小学校长John Nairn先生发表了主题演讲,阐明了在小学和中学阶段如何鼓励学生们互助友爱。在学生讲述了关爱对他们的意义并观看了一个视频之后,学生们进行了关于抵制校园霸凌的讨论。之后,学生们观看了一个非常有趣味性同时又有教育意义的视频,讲述了一个在学校被欺凌的男孩,他根据自己的经历创作了一首关于霸凌的歌曲,这首歌很快在英国风靡一时。最后,G2A的学生演唱了一首圣诞歌曲“绿袖子”,并进行了圣诞树的点灯仪式。

周四上午我们迎来了今年第三场小学开放日。学校管理层给家长们做了演讲,介绍了学校的总体情况和教学理念。几位教师带领家长进行校园参观,之后小学校长John Nairn先生给家长们做了IB小学项目的介绍。家长们了解到了在青苗,我们如何将中西方教育融合在一起,培养双语人才。之后,进行了问答环节,招生部的老师为家长们答疑解惑。

周四G4的学生参观了民族文化博物馆,这是和他们探究单元“信仰和价值观”的学习紧密相连的。这次户外实践给学生们提供了一个反思自己学习的机会,使学生的鉴评性思维得到进一步深化,提升了学习体验。从反思环节来看,学生们进行了更多的思考,提出了新的问题,并进行了新的探究。

下周是我们的冬日圣诞活动周。周一学生们会得到一份问题表,需要学生在家里和家长一起研究回答。回答正确的人会参与周五的幸运抽奖。此外,也会有一场关于圣诞节标志的彩绘竞赛。周二,家长和学生将会进行教室布置和装饰。周五会评出最佳教室装饰奖。周三,学生们会制作礼物包装纸,用来包装放置在小学图书馆礼品树下方的礼物。周五“圣诞老人”将会来到教室,和学生交谈,并赠送他们礼物。整个星期,各个班级的学生将会在大厅圣诞树旁演唱圣诞歌曲或颂歌。

 

重要日期提醒:

  • 12月15日             冬月集市
  • 12月17日             小学冬季音乐会
  • 12月19日是圣诞节假期前的最后一天,半天课程。2019年1月7日是学生返校日。

 

青苗顺义校区小学团队

 

BIBS Co-curriculum Department

 

1:YES课堂:因为下周(13,14日)圣诞节活动对体育馆的场馆的占用,部分体育类YES课程(具体为乒乓球私教课,篮球一对二,少儿体操,网球启蒙班)需要更换时间,我们已经和涉及到的学生家长做出沟通,在此谢谢大家的理解与支持。

同时提醒,12月17-21日 没有YES课程,如果涉及补课,将单独和家长联系。

2: CCA:为了保证课程的连贯性,请已经报名的同学坚持自己的选择,本周不再调换所报课程,请务必按照课表进行。

同样因为圣诞节活动对体育馆的场馆的占用,下周四(13日)下午的羽毛球CCA将全部在户外活动,如遇天气原因如雾霾取消,请同学至各年级或备用自习室上自习。

同时提醒,12月17-21日没有CCA。

 

东润校

 

第一学期学生期末报告:第一学期的学生报告即将完成,所有学生将于12月20日星期四收到报告。

家长会:在1月14-18日这一周下午1:10-4:30,老师们将与家长进行一对一谈话,回顾第一学期的报告和学习成果,并展望第二学期。 家长可直接与班主任联系预约见面时间。

重要安全提示:再一次请所有家长与孩子谈话,提醒他们不要在教学楼里奔跑,特别是在走廊和楼梯。我们相信,通过双方不断的提醒,孩子们会给与回应,并尽最大努力为每个人创造一个安全的环境。

中文考试:17-18日周一周二两天,所有学生将进行中文考试。在此之前所有班级将为考试做准备。

假期提示:圣诞假期为12月21日至1月6日,最后一天只上半天课,中午12点放学。所有学生1月7日周一返校开始第二学期。

冬季保暖:这个星期变得很冷,我们提醒父母确保每个孩子都穿着足够保暖的外套来上学,因为孩子每天都需要室外活动。另外提醒各位家长,所有的衣服和校服内都应该标注名字。

慈善捐赠树:每年的这个时候,所有的教室都有一棵圣诞树。作为学校,今年我们将把圣诞树用作“慈善捐赠树”。我们鼓励所有的东润家庭在接下来的两周里都能带一份用圣诞包装纸包装的小礼物到学校,放在教室的树下。这些礼物将捐赠给一个BIBS已经支持了几年的值得信赖的慈善机构。我们鼓励您支持这个项目,并与您的孩子谈论这个项目。我们相信,在这个季节,慈善捐赠树项目将是一个绝佳的机会,鼓励孩子们去想一想那些不像自己那么幸福的人。