每周信息: 2018年10月12日

全校讯息

“一年一度秋风劲,不似春光。胜似春光,寥廓江天万里霜。”岁岁重阳,又逢重阳,下周的农历九月初九日我们将迎来中国传统节日重阳节。希望届时大家可以赏金菊、品美酒、行孝道、远足登高,阖家尽享秋日乐趣。

 

阳光上东校区

 

Scholastic 书目– Scholastic 书目已于本周发布。目前书籍挑选采取在线形式完成,该系统经过一段时间的磨合已日渐稳定。此次图书订购的截止日期是10月15日星期一。

开放日– 接下来几个月里为配合2019-2020新学年的招生,学校将会在若干个周三举行开放日活动, 包括礼堂宣讲和校园参观等活动。

ASA课外课缴费 – 目前很遗憾还有41位家长仍未及时缴纳孩子课外课的费用,并应该已经收到了学校发出的提醒缴费通知。如果仍不能及时缴费,学校将无法提供这些同学本期的课外课汇报单,也无法为这些同学提供参加下一期课外课的机会。

天气情况 – 随着秋天的来临,天气也逐渐变冷,请家长们提醒孩子们穿着保暖的秋冬校服,也请在所有校服(夹克,外套和帽衫等)上标注学生的班级与姓名,便于孩子在校内遇到需要穿脱的场合时可以更快速地找到自己的服装。感谢大家的配合!

餐费变更-学校今天向家长朋友们发放了一封来自青苗运营部的通知,告知学生餐费即将调整的消息,敬请诸位家长朋友关注费用变动内容和缴费日期,感谢大家的配合!

学生个人照补照机会-下周四,我们将为上次缺席学校拍照的同学提供一次个人照补照机会。如果您的孩子上次没有参加学校安排的校园照相,请根据上次拍照时其他同班同学的着装(正装校服或学校运动服)参加这次的补照。

学生会合照– 下周四请所有学生会成员穿着灰色正装校服参加学生会全体合影。

顺义校区

初高中

亲爱的家长们,

您好!希望您与家人度过了充实美好的国庆假期。

首先,我想要向家长们表达感谢。据年级主任反馈,节后开学第一周,近97%的学生都穿着正确规范的校服返校,我谨代表所有老师向您的帮助和督促表达感谢。天气渐凉,请提醒孩子们添加衣物(校服规范要求外套为纯黑色),您也可以与学生所在年级的年级主任取得联系获取更详细的校服规范信息或者参照照片,老师们也都会随时准备好协助您。

虽然临近周末,但是初高中老师们的周五也是极其忙碌的。戏剧老师将会带学生们观看戏剧演出,G10学生们在798艺术区得到了艺术的熏陶和培养,G10和IBDP视觉艺术课的学生将开启两天一夜的外出学习和观展,以及准备下周开始的悦读周活动等等。

最后,希望学生和家长们有一个美好的周末。

谨启,

Caleb Archer

学术进展评估(MAP– 1022日(周一)1026日(周五)

作为全面评估计划的一部分,青苗一直通过实施一系列高质量的标准化评估以衡量学生目前所在特定学科领域的成就水平。今年,在英语阅读、科学和数学方面,青苗将首次对初高中学生进行MAP测评。

MAP是一个基于线上系统、学生通常可以在一个小时内完成的测评。教师们可以使用MAP的评估数据来指导教学,通过数据为学生设定个人学习目标,并预期学习进步或者成长曲线。

老师们会时刻提醒和鼓励学生以放松的心态准备和迎接测评,因为测评的主要目标是获得学生学习成长信息,同时也是收集学生学习数据的机会,从而达到教师更好的帮助学生的目的。

请浏览以下网站,获取详细信息:https://www.nwea.org/assessments/map/。更进一步的学生学习进步报告等资料将会在一个学习阶段结束后与家长们分享。

悦读周

青苗将于10月15号到19号举办全校中文悦读周活动。

届时我们将开展四项活动:

  • 为一本书设计书签或藏书票
  • 推荐一本最喜欢的书,并附上一小段简介和照片
  • 发现“读书精灵”,并和“读书精灵”一起阅读;
  • 与家长分享

重要日期提醒

  • 10月15日- U19女子A&B排球比赛@鼎石学校
  • 10月15日- U19男孩排球比赛@青苗学校
  • 10月15-19日- 悦读周
  • 10月27日- U19男排锦标赛@ 鼎石学校
  • 10月27日-少年橄榄球联赛@ 启明星学校
  • 10月29日- 11月2日-咨询周
  • 10月31日- 中文辩论赛
  • 11月10日- U19女子排球锦标赛

小学

亲爱的家长朋友们:

国庆佳节过后,欢迎各位学生重返校园。 再次见到同学和老师,学生们都非常开心。我们已经摩拳擦掌,准备好迎接以后的学习和挑战。

本月的周一员工例会,我们将会重点关注明年三月的美国西部院校联盟(WASC)之旅。这给我们提供了一个重新梳理学校各项工作的机会,这些工作对于学生的全面发展来说至关重要。

周三,G3学生参观了北京城市规划博物馆。参观进行得非常顺利。首先,学生们观看了一段视频,了解了北京的历史和发展历程,以及当初选址的原因。学生们还发现了2008年申奥成功对北京以及全国各地的建筑产生了影响。之后,孩子们看到了一个占满整个楼层的巨大的北京模型。在模型中,他们找到了一些观光景点,比如鸟巢,天安门等。最终,孩子们发现了我们的教学楼!当天,学生需要完成一个小册子,展示他们的发现。

本周G4学生们开始了新探究单元的学习,主题内容是让他们迎接一些挑战,体验不适感,学会如何在陌生环境中自处以及如何融入环境。G4的学生被告知他们的教室已经关闭,需要他们进行疏散。他们被派到学校的不同班级,比如幼儿园,G2,音乐课,甚至是初高中部。体验之后,学生们思考了几个问题:这和我们之前的环境,有哪些相同之处和不同之处?他们觉得自己被接受了吗?以下是他们的真实感想:

  • 我感觉自己像个幽灵
  • 我觉得其他人不在乎我是否在那儿
  • 学生们不欢迎我们
  • 我不知道自己在做什么
  • 我喜欢这个,但是感觉有点困惑,也许我呆久了会更喜欢
  • 老师讲课的语言我听不懂

学生们积极思考,感触颇深。本次学习很具有挑战性,能激发学生们更多的思考,培养他们的逆商。学生们积极探讨了很多有趣的问题。比如:

  • 人们为什么会改变生活环境?
  • 当外来人进入时,会发生什么变化?
  • 改变环境需要多长时间?
  • 改变环境会令人感到陌生,但人们为什么还这么做?
  • 这是一次非常棒的探究式学习。

周三早上,我们进行了首次校长早茶会。家长们积极参与,踊跃发言,进行了深入的分享和讨论。家长们思考了三个方面,一是学校从去年以来的变化,二是他们对学校满意的方面,三是需要改进的地方。我们能够解决绝大部分的需求,其余个别问题有望在下次会议前解决。通过本次会议,我们将为家长举行两场信息说明会,分别关于MAP和MYP。感谢所有前来参加早茶会的家长朋友们。

孔子曰:吾日三省吾身。周三下午,全校例会上重点探讨了IB课程目标当中的“反思自省”。初高中部先发表了假期之前的露营活动的主题演讲。之后,MYP项目协调员Terrance Linton引导学生们思考善于反思的意义,提出了许多发人深省的问题,学生们也积极回应。最后,在欣赏中秋庆祝活动照片的愉快气氛中,结束了此次例会。

周五,G2学生们参观了乐翻了蹦床乐园。他们兴致勃勃的观察了如何在社区中安全地进行体育运动和社会活动。本次活动能让学生们思考如何融入社区,如何改善自己的行为,以便更多地参与活动,收获更多的友谊。

悦读周

青苗将于10月15号到19号举办全校中文悦读周活动。

届时我们将开展四项活动:

  • 为一本书设计书签或藏书票
  • 推荐一本最喜欢的书,并附上一小段简介和照片
  • 发现“读书精灵”,并和“读书精灵”一起阅读;
  • 与家长分享

重要日期提醒:

  • 10月15日-19日 小学悦读周
  • 10月16日-19日 MAP测试
  • 10月24日     小学开放日—早上
  • 10月24日-26日 欧比豆图书展列会
  • 10月31日 万圣节
  • 11月8日-10日  职业发展规划
  • 11月23日 感恩节
  • 12月3日-7日 小学艺术周
  • 12月10日-14日 冬日圣诞活动周
  • 12月14日 小学冬季音乐会
  • 12月15日 冬越集市

青苗顺义校区小学团队

YES课堂

1:学生参加的YES课堂微信群二维码已由学生带回,请家长扫码入群,了解课堂内容,提交反馈,请假等。

2:退费已分批次提交到财务部门,请家长留意回复退费确认邮件,如无误,请按邮件内格式回复确认。

3:YES课堂推出周六球类项目扩招,具体信息参见:https://mp.weixin.qq.com/s/hokacGElzKA6zN3WlsuDEw

4: YES课堂周一到周五可插班班级推荐:https://mp.weixin.qq.com/s/ISC1Zg8H1RVuiBE34hjmow

东润校

IPC 展示

10月24日周三晚6:30-7:30我们将为对IPC一些详细信息感兴趣的家长在校园提供展示。这个展示将对想获取更多关于IPC信息的新生家长很有帮助。

外出活动

学校正在结合IPC这一单元学习内容,计划下一次外出活动。时间安排在10月22日之后的这一周。这也是我们首次将不同年级安排在不同地点活动。期待这一年会有更多精彩的体验。

图书馆消息

图书馆现在越来越受欢迎,人气也越来越高。在我们专业的图书管理员Josh老师的指导下,各个年级的同学都每天都可以到图书馆借阅图书,无论是午休时间还是课堂活动时间。很高兴看到越来越多的同学喜爱读书,我们鼓励每一位同学来借阅中英文图书并带回家阅读。

EAL项目

我们很高兴地确认Chris Cooper老师正在为启动我们的2018/19年EAL项目做最后的准备。由于不可控的人力资源问题,今年的EAL项目启动被不幸推迟了。我们坚信,今年的EAL计划将是东润迄今为止最有效、最广泛的项目。我们将根据每位老师的推荐,针对每个班级中需求最高的学生展开教学,尽管我们理解所有学生都将从额外的帮助中受益,但是由于诸多原因,这是不可能实现的。因此,参加EAL课程的学生家长稍后会受到Chris Cooper老师的通知。

教师专题展示课

东润中文教研组以课堂教学研究为主要内容,结合专题开展组内研究课,建立规范科学“东润”课堂教学类型。下周开始,我们开展全体教师参加的课堂教学大练兵,搭建教学交流平台,提高教师的教学能力,从而加强教师队伍建设。孩子在老师的引导下,将进行一场愉悦的学习之旅,寓教于乐,获得知识的同时也享受了合作分享带来的快乐。