2018年青苗“大学毕业季”真是收获满满!今天让我们将走近另一位来自厄瓜多尔的阳光女孩Paola,她与哥哥先后毕业于青苗,哥哥Hector去年考入北京语言大学中文系,而我们的Paola也刚刚收到来自南安普顿大学、东安格利亚大学和爱丁堡大学的录取通知书!感谢可爱的Paola在紧张的期中考试期间,特意抽出时间接受了我们的采访,在祝贺她取得好成绩的同时,感谢她的精彩分享!

问:Yuzi,恭喜你啊!终于实现自己的愿望!特别高兴吧!
戴雨祠:嗯嗯!觉得自己真是特别幸运!(一脸阳光的大女孩Yuzi笑着用力点点头。) 

问:听说你的母亲就是当初你所在的公立中学的老师,而且还是特别优秀的名师,所以很好奇当初是什么原因让你决定放弃这么好的公立资源,选择来到国际学校?

戴雨祠:对,很多人都问起我这个问题。那时候我文科特别好,但是数理化就比较差,因为这个,当时和父母之间彼此压力都很大,关系也比较紧张。当时也想过出国,父母觉得我年纪太小,也是抱着试试的态度,让我先转到国际学校试试看。现在看,特别庆幸自己和父母当初做了这样的决定。谁能想到,当初数理化不好的我,在DP中数学会选择High-level的课程。

 

问:不好意思啊,不知道这样问是否合适,因为有很多人会觉得国际学校的数学本身会比公立学校容易很多,所以是不是可以这样理解:在公立学校时数学不好的你,到了国际学校即使选择High-level也没问题?

戴雨祠:确实有很多人这么说。但是老师你知道吗?DP High-level的数学课程是非常难的,我问过在国内上大一的同学,High-level里很多知识点是大学里才学到的东西。之 所以来到国际学校会有种这样的改变,真的不是因为数学变得简单,而是因为我的数学老师Dustin先生。他幽默、风趣,总会把非常枯燥的数学题揉在现实生 活里,让我明白数学原来就是我们生活中的点点滴滴,而不只是一本又一本做不完的题集。Dustin老师会自己设计一些有趣的活动,比如他建立一个网站,在 那个网站上放置数学题,让我们大家分组,以打游戏的方式完成竞技通关,那一回我们小组得了第一名,那种喜悦,我至今还记得。

其实最初来到青苗很长时间,我的数学也不算好,但Dustin老师经常鼓励我,当自信慢慢建立起来,对数学的兴趣慢慢建立起来,以前的弱项,竟慢慢成了我的强项!

问:面对你的转变,还有你今天取得的大学录取结果,你的父母高兴吗?他们怎么说?特别是你的妈妈,作为一名资深的专业教师,她又是如何看待你的这些转变的?

戴雨祠:他们特别高兴,特别是我爸,录取通知书拿到的时候,我爸特别肯定地说:当时走这一步真没错!

我妈今年继续带高三,现在还在为高考冲刺。她是语文老师,平时都会过问和检查我的中文作业,让她觉得特别好的就是,IB的中文,除了读写,同样重视听说训练。对口头表达和临场发挥的训练都很多,很多时候我妈妈都会说,哎,你们这个创意不错啊,我可以这么教我们学生。

还有数学,我妈觉得IB的数学考试允许学生使用数学公式的小册子挺好的。其实数学更侧重思维和应用,把过多精力放在死记硬背公式上,其实挺浪费时间的。

我妈之前还蛮担心的,担心IB会不会很难,我会不会不适应,现在尘埃落定,她终于彻底放下心来了,特别高兴,特别羡慕我,说国内的高考什么时候也能这么人性化一点就好了。

 

问:如果让你对学弟学妹们说一些经验,你想说点什么呢?

戴雨祠:想跟学艺术专业的学弟学妹们说,一定要早做准备!早做思考,与老师多沟通,把自己的想法表达出来,这样有助于自己早一点确定主题。作品集至少大概需要一年的时间准备才合适,这样接下来才有更多时间进行修改,才能让自己更好、更有竞争力。

除了作品集、文书准备等,关于托福、雅思、SAT这些硬性指标,一定要努力,珍惜时间早点把分数考出来,这样才能为今后的其他准备争取更多时间和机会。

要相信青苗,大家能在青苗这样一个平台真的特别幸运,看看我们今年全体毕业生的录取结果,真的都特别好。只要大家踏踏实实、按部就班走好每一步,一定能够在未来拿到自己理想院校的录取通知书!加油!