大学录取季:那些成功背后的故事(六)—青苗学子Catherine Ma

Catherine Ma,一个娴静腼腆的女孩,嘴角永远挂着浅浅的微笑。三年前,她和妹妹一起转入青苗。如今,妹妹马上成为一名四年级学生,而她作为今年青苗十二年级毕业生,以SAT成绩1400(数学满分),托福成绩105的好成绩,获得东北大学(Northeastern University)设计专业的录取通知书! 在此祝贺如同一颗冉冉新星的她迎来属于自己的崭新时代!

问:为什么考虑从公立转到国际学校?为什么在众多国际学校中选择了青苗?

马翊然:初中时候家里就已经决定将来送我出国,当时年龄小,直接送出去爸爸妈妈也不放心,就考虑高中可以先转到国际学校,过渡一下。

当时和爸爸妈妈一起看了很多学校,我父母都是非常重视中国传统文化的人,他们认为我和妹妹作为中国人,不管将来学什么专业、上什么大学、去哪里生活,一定要先了解自己的文化。所以青苗中西合璧的双语教学理念让我父母很满意。事实证明,也选对了嘛!(Catherine笑容里满满都是骄傲)

问:从公立到国际,从你自身的经历来看,会有什么不同?当初有什么不适应吗?

马翊然:说实话,刚转来的时候,发现青苗的环境跟以前还是有很大不同的。比如说,来到青苗我发现老师不再是以前那个只会催促你学习的人,老师们总是鼓励我们思考自己真正热爱什么?想成为什么样的人?鼓励我们多多尝试和发展各种技能。身边的同学也都很自主,每个人个性都很鲜明,似乎都很清楚自己想要的是什么。

我花了很多时间去参与各种活动,学着和身边的同学相处。几乎每天都在思考、学着认识和了解真正的自己。——这一点对我来说真的非常重要!

问:你说的这点让我特别感动,作为我们这一代人,很多人可能在大学之前都不曾真正认识自己,甚至还有太多人,结婚生子、步入中年、甚至这一生都不曾知道自己真正想要的是什么。你们很幸运,有机会这么早思考这个命题。

马翊然:是的,我花了很多时间才发现,原来自己真正热爱的是画画,那是一件无论怎样做都不会烦、不会累的事。从 前在公立学校的时候,不知道为什么大家总存在一种偏见,认为只有学校不好的才学音体美。以前我学习还过得去,从来没想过自己可以学艺术。然而青苗完全颠覆 了我对艺术的了解,老师们让我知道,原来艺术背后还有很多东西值得我们去做,真正的艺术不止画画那么简单。像之前我们总以为乱画一气的“抽象派”,后来我 才知道,原来背后有那么深厚的造诣。对艺术更国际化更专业的了解让我对自己未来要走的路更加坚定,也充满无限向往。

 

问:听说你SAT成绩1400,其中数学满分!是因为之前在公立学校就是好学生吗?

马翊然:那可真不是。以前我成绩就是中等吧。当时老师们会不停地给我们布置学习任务,几乎没有时间思考,或者说不需要你思考太多,一切都安排好了。类似的题目投入大量时间反复练习就好,学习生活很枯燥、效率很低。当别人把一切都安排好的时候,莫名其妙就有一种逆反心理。想到所有人都为了最后那一场考试,感觉很荒谬,整个人每一天都像被拖着前行,很懈怠。

自从来到这里,怎么说呢,首先老师不逼着你学习了,总让你思考自己想要的是什么。我父母不懂英文,在学业上想管也管不了那么多了。所有的未来都落在自己身上了,失去了外部压力,自己反而紧张了。特别是定下要学的专业后,需要备考的东西又特别多,每一天似乎都是为自己而战!在这里,每一次的作业、每一天课堂的表现、每一次成绩都算数,所以,虽然每天都辛苦,但是一切都有意义、有动力。

问:托福成绩拿到105,真厉害!可以跟学弟学妹们分享一下自己的成功秘诀吗?

马翊然:我个人觉得,基本功很重要。分数就是个实实在在的东西,刚开始不能有半点侥幸心理,就是重复重复重复。比如读文章,不求多,但是读一篇就一定是一篇!一定要读透!一篇文章反复读,每句话都读通读透。听力也一样,一篇听力联系反复听八九遍,听懂为止。如果最初这些基本功打扎实了,90分肯定没问题了。

但是从90分再往上提高,就需要善于把握一些应试技巧。比如表达中的一些句式、一些字眼,都可以让你的英文显得很地道、也很出彩。