每周信息: 2018年1月26日

全校讯息

大家好! 又逢周末,敬请阅读以下各校区的本周信息,了解学校近期活动和各项进展,感受孩子们在校生活的精彩。近期天气寒冷又适逢流感季节,请家长们注意孩子上学时的防寒保暖着装,并提醒孩子们勤洗手以减少传染。 感谢家长们对我们工作的大力支持和配合,祝大家周末愉快!

 

光上校区

 

学籍管理新规定:朝阳区教委近期在进一步规范本区中小学生学籍管理。我校得到上级通知,要求我们联系所有学籍不在我校的学生家长,向大家通报在学籍方面的规定和变动。因此上东校区招生部老师近期正在加紧同我校一至五年级学籍不在本校的学生家长联系,希望大家周知。

非北京学籍信息:请非北京市学籍的本校学生家长主动同我校招生部联系,我们将为您提供相关的学籍咨询。在这方面有疑问的家长也请致电我校招生部进行咨询。

ISA3-5年级模拟测试信息: ISA模拟考试将在1月30(周二)和31日(周三)进行,所有三至五年级的在校生将在这两天进行数学和阅读两方面的模拟测试。我们之前已经向所有3-5年级学生发放了ISA(国际学校评估)考试信息。最后预祝大家取得好成绩。

2018年春演彩排日:近期我们开启春演彩排,按年级轮流排练,每一年级排练约需两天左右,时间将尽量安排在上午和下午咖啡厅周边场地空闲的时段。

2018年春演售票: 请大家注意,春演售票截止日期是下周二1月30日下午四点,我们将在春节假期之后马上开始发放已订演出票。

 您可以通过以下链接或者扫二维码完成网上申请。

 

URL Link报名链接:

https://forms.zohopublic.com/abdulhodihaydarov/form/OrderForm/formperma/Xy_2itSO5fVBNL6P3alDMnaOhGSxbx8tYFkHljtZZtc

QR Code扫二维码:

 

 

 

 

 

网上申请截止日期 1月30日下午4点。

 

 

顺义校区

 

 

会和成绩报

温馨提醒各位家长:2月2日下周五学校会举行第一学期期末家长会,家长会当天学生不上课,但如果和老师预约了见面时间,孩子可以和家长一起来学校参加家长会。初高中的学生正在和老师们预约家长会时间,如果您想要见某一位老师,您也可以给Joyce发邮件joycehe@bibs.com.cn ,她会帮您预约时间。

小学家长们下周会收到孩子班主任老师发给您的家长会预约信,您可以勾选方便的时间和老师见面。

学校鼓励各位家长前来学校参加家长会,因为这将是一次宝贵的机会去和老师讨论孩子的学习情况。第一学期的期末成绩报告将在1月26日放学时发布。

 

 

小学部

 

 

本周要闻

 

  •  在周一下午的教师职业发展研讨会上,教师们开始探索各种协作教学的方法。今年全年,我们一直要求在课堂中实施各种多名老师合作教学的课程项目。然而,要知道如何最好地分配职责或如何更好地在每节课利用教师是一个难题。在接下来的几周里,教师将会观察课堂中不同的协作教学方法和模式,并在自己的课堂中尝试每一种方法。我们希望教师们意识到协作教学的可能性后,他们会觉得有能力且自信地进行高效的团队教学。

 

  • 周二早上是我们每月一次的早茶会,在会上学校给家长们概述了IB小学项目是怎样的一个综合性课程体系,中国课程又是怎样和国际课程实现互补的,IB小学项目如何让学生获得对传统概念更深层次的理解。家长们还获得了机会去设计课堂活动,他们设计的活动需将IB学习者目标特质融合进去。在早茶会上我们还为家长们设置了问答环节。

 

  • 我们对即将到来的五年级学生的学习成果展非常期待。成果展是学生们小学学习生涯中的高潮,让学生们和我们有机会去庆祝学生的学习成果。所有的指导老师、协助人员和5年级老师都做好了行动的准备。学生们正在做标志设计,他们将设计出自己的标志。获奖的标志将有权在所有的展览材料中被使用。在大家热情高涨之时,上周我们举行了家长信息分享会。借此机会,学生们和家长们齐聚一堂,更多地了解了学习成果展对他们意味着什么,每个人在展览中扮演的什么角色,我们怎样共同努力和学习让这次展览成为一次成功的展览。我们都非常期待下周1月29日的到来,届时我们将和学生们一起开启我们的成果展之旅。
  •  本周青苗顺义小学部迎来了澳大利亚来访作家Sarah Brennan。Sarah Brennan和1-5年级的孩子们分享了她对阅读和写作的热爱。Sarah精彩的故事韵律在她的阅读中活灵活现。学生们能够深入了解写作过程,以及她如何和插画师Harry Harrison合作。自上个月以来学生们一直在阅读Sarah的书,这次与书背后的作者见面对孩子们来说无疑是一次宝贵的经历。

 

  •  本周是幼儿园的重要一周:周三,我们来了一位新的社区帮手:直升机飞行员!Francois先生是南非军队的一名直升机飞行员。 他谈到他的职责、工具、车辆和制服。 周四是幼儿园的第100天。 我们这天多次从1数到100,以此来庆祝这个特别的日子;在4位老师轮换中,我们还延续了我们的庆祝传统。上周五我们外出去了Be You World,在那里我们体验了不同社区帮手的职责。

 

  •  青苗国际双语学校小学部将于2018年2月9日举办主题为“万象更新”的新年演出。参加演出的是小学部全体学生,还有青苗幼儿园顺义园的小朋友们。孩子们在中文老师的带领下,都在积极准备节目排练。学生会和外教老师们也给了本次活动极大的支持。学生会的孩子们正在负责制作节目海报;帮助幼儿园小朋友排练;给各个班级的排练过程拍照片,准备新闻稿。这些事情对孩子们来说是难得的实践,这是顺义校区“领导力培养计划”的一部分,孩子们从实践中得到了非常好的锻炼。本次活动也得到了所有家长的理解和支持,最后的节目单已经呼之欲出,孩子和家长们为了活动得以顺利呈现,在个人表现和集体荣誉的平衡中做了很多努力。他们在本次节目准备中体现出来的集体主义精神,相互的团结合作,让这个冬天变得非常温暖。我们期待着孩子们在新春演出中的优秀表现。

 

重要日期提醒;

 

2018年1月29日到2月1日将会举行中国文化周。

2018年2月2日小学将会举行三方家长会。

在2月9日我们将会举行“春节庆典活动”,小学将会和青苗幼儿园的孩子们一起庆祝节日的到来。

为了庆祝中国农历狗年的到来,学校将从2月9日15:45开始放春节假,2月26日早上8点学生返回学校上课。

2月27日早上8点30分到9点30分,小学将在初高中餐厅举行早茶会,会上我们将解释我们如何使用ManageBac系统记录和测评学生在校的学习,同时我们将分享即将到来的IB国际文凭组织的来访信息。

3月5日和6日IB小学项目认证考察将在顺义校区进行。

3月5日-9日是小学的读写周。

顺义小学团队

 

 

 

初高中部

 

 

中国新年祝活

1月30日初高中部会在体育馆举办中国春节庆祝活动,我们诚挚地邀请家长前来观看表演,表演时间下午1点到2点25分。

 

体育事消息

青苗顺义校区是北京地区体育赛事交流联盟(BASE)的一员,BASE的成员还包括很多其它的国际学校。每个学年BASE召开3次成员会议,旨在确定这一年定期举行的体育活动,学校在会议中阐述自己参加赛事的目的。开办体育项目课外课旨在组成训练有素的队伍,这些队伍在练习和友谊赛中展现出IB学习者特质,例如有原则、专注和具有体育精神。上个学期我校参加了以下赛事:

 

  • 排球(19岁以下)
  • 东道主乒乓球(11岁)
  • 羽毛球(19岁以下)
  • 篮球(19岁以下)

 

这学期我们还会有以下赛事:

  • BASE U16男子篮球赛 北京王府学校   4月14日周六
  • BASE U16 足球               汇佳              5月5日周六
  • BASE U/19 女子足球 青苗                                 5月12日周六

(日期待定)

  • BASE U’11 男子足球赛启明星                            5月19日周六

如果孩子希望参与这些赛事,请鼓励他们注册报名相应的课外课。

如果您想要获得更多信息,请浏览该网站http://www.base-league.org/或与Philippa Sheward联系philippasheward@bibs.com.cn

 

球比

我校男子篮球队和协力国际学校骑士队进行了一场艰苦卓绝的角逐,青苗篮球队竭尽权力奋战。Junior Rodrigues、Jack Zhao和Harry Xu带领男孩们屡屡进球得分,但最后很不幸我们最终未能取得胜利,比赛最后比分为:骑士队28分,泰坦队21分。

 

2018洲区全球问题论坛

上周末我校10年级的Michelle Courtois和Mike Qian,及11年级Annaliese Grey 3位同学参加了2018年亚洲区全球问题会议,与会期间他们面向来自亚洲各国际学校的学生开办了名为E -Waste: What is it?(电子垃圾:它是什么?)的专题研讨会。除了成功地开办了这个主题研讨会,他们还参加了学生主持开办的其它研讨会,听取领导人关于当今世界面临的问题的发言,并与来自11个国家32所国际学校的学生代表合作,一起讨论如何让世界变得更美好。更多关于这次全球问题的会议信息我们会通过微信公众号发布。

 

青苗SAT和PSAT考

2018年5月5日,青苗顺义校区作为SAT的考试中心将首次举行SAT考试。所有青苗的在读学校,无论是中国籍还是外国籍,都有资格在青苗学校参加SAT考试和SAT的科目考试。

在2017-2018年度,青苗又注册了两个美国大学理事会考试。下一个考试,即PSAT 10,将在2018年3月2日举行,这个考试后便是2018年5月5日的SAT考试。

所有的考试学校都需要提前一年注册报名。2018 – 2019学年所有青苗学生参加SAT和SAT学科考试的初步时间表如下:

2018年10月6日

2018年11月3日

2018年12月1日

2019年3月9日

2019年5月4日

所有的SAT考试和SAT科目考试都可以使用青苗考试中心代码694395在美国大学理事会网站(https://collegereadiness.collegeboard.org/sat)完成注册报名和缴费。所有的报名都会由美国大学理事会和青苗考试中心管理员审核,确认其报名的真实有效性。如果有学生想要报名参加PSAT考试,请到 A219办公室找大学升学指导老师报名。PSAT的考试日期会在下一个学年初发布。

SAT—是由美国大学委员会主办的一场标准化考试,其成绩是世界各国高中生申请美国大学入学资格及奖学金的重要参考,常被称为美国高考。

SAT的考察科目分为:

阅读 (Reading): 共65分钟;

文法 (Writing and Language) :共35分钟;

数学(Math):由两个Section构成,共80分钟。

作文(Essay): 共50分钟(选考)。

PSAT—是SAT预考,对准备申请大学,认真备考迎接挑战的同学来说(七年级可以开始该考试),PSAT是考SAT的热身赛,更是对美国优秀学生奖学金的角逐。

 

 

东润校区

 

 

员工变动

校长向所有家长提供一些在春节后学校的人事变动。Chris Cooper 老师将于2月9日以英语老师的身份结束他在青苗的职业生涯,并返回英国。在中国新年假期结束后,会由Sucdi Galbeti老师接任他的职位。Sucdi 是一名来自加拿大非常有经验的教师,在加拿大学校和国际学校都有很多年的经验。她目前正在青苗万达幼儿园任教,并将成为Chris在K级的优秀接班人。

2A班的班主任桂春梅老师已经递交了辞职,她已经在北京谋求到另一个职位,我们将寻找到合格的替代人员,并将在春节后开始工作。

徐晓群老师由于个人和家庭的原因,也将结束与我们在一起的日子。她将在春节结束后的第一个星期后,她的职位将会换成另一个有丰富经验的语文教师。我们祝愿这些教师在未来的职业生涯中都能获得最佳的成绩,并感谢他们为我们的学校和集体做出的贡献。

 

第二学期课外活动(ASA

有关下一个ASA板块的信息将于本周通过微信组发布,在春节前将需要支付所有ASA的费用。第二个板块会在春节后的第一个星期一开始。

家长工作坊

下一次家长工作坊将于3月7日星期三在下午7:00 举行。家长们将会在一个有关教育的主题上,聆听一位有资格和有经验的心理学家讲述。研讨会的详情将于下学期公布。

第三届家庭体育嘉年华

我们的第三届家庭体育嘉年华活动已经开始筹备。活动将于5月11日星期五举行。目前正在进行相关筹备工作,这是迄今为止我们举办的规模最大、最好的体育嘉年华。

 

低温

我们目前还面临的持续低温,孩子们需要穿着非常暖和的衣服来上学。对温度和空气质量的日常监测我们仍在进行观察,以确定是否适合户外玩耍。即使不适合户外玩耍,在午餐时间和校车接送的时间段,孩子们仍需穿着暖和的衣服。

 

会议

下一次的PTA会议将于1月30日星期二下午2:00在会议室举行。桂春梅老师会向PTA提供关于我们教师和课程。