大学录取季:那些成功背后的故事(四) ——青苗学子Paola

2018年青苗“大学毕业季”真是收获满满!今天让我们将走近另一位来自厄瓜多尔的阳光女孩Paola,她与哥哥先后毕业于青苗,哥哥Hector去年考入北京语言大学中文系,而我们的Paola也刚刚收到来自南安普顿大学、东安格利亚大学和爱丁堡大学的录取通知书!感谢可爱的Paola在紧张的期中考试期间,特意抽出时间接受了我们的采访,在祝贺她取得好成绩的同时,感谢她的精彩分享!

问:Paola你好,很想知道是什么契机让你与青苗结缘?

我爸爸曾在厄瓜多尔驻华大使馆担任外交官,2010年我和家人来到中国,当时就在青苗阳光上东校区六年级学习。那是我第一次开始接触英文学习,那个时候开始,我就深深爱上了青苗这所学校,老师和同学们在学习、生活中给了我太多的帮助,在他们的友好和热情中,我度过了无比快乐的一年。因 为爸爸任期结束,我和家人重新回到厄瓜多尔,在这期间,我都很想念青苗的老师和同学们。而我的爸爸,他对中国源远流长的文化情有独钟,一直在寻找机会重新 回到中国。直到2016年初,爸爸接到北京语言大学的任职offer,我们全家都特别高兴,尤其是我,终于又回到了日思夜想的青苗。

问:都说择校是门很大的学问,能跟我们说说你是如何确定自己的专业和择校方向的吗?

几 年前,我曾经看过一个关于人类屠杀海豚的纪录片,那些血腥的画面让我很震惊,那时候起,我就很想了解,人类究竟是在什么样的心理活动下,做出了如此残忍的 行为。为此,我查阅了很多书籍,观看了更多的纪录片,对心理学的学习兴趣也越来越浓厚,因此逐渐确定了选取专业的方向以及未来从事职业的方向。在很多学校中,我们的升学老师帮我了解到很多心理学专业非常知名的一些学校,老师会根据学校的地理环境、学费情况、奖学金、毕业难易程度、未来就业机会等多方因素与我们沟通,最终确定了我要申请的学校。

想跟大家说,和老师的沟通非常重要,大家要经常把自己的想法告诉老师,我们的老师非常有经验,也非常乐于帮助每个人寻找到真正的自己。我很幸运,在人生最关键的时刻,遇到青苗老师这样一群人。

问:很多学弟学妹们很想听听你们成功的经验,跟大家分享一下在申请的过程中你是怎么做到的呢?

想跟每一位学弟学妹们说,申请绝不是一年就能成功的事情,至少要从十年级就开始准备。特别是我们的IB课程,虽然在申请过程中你的IB学习经验会让你占据很大优势,几乎所有的大学招生官都会对IB学生青睐有加,但是从另外一方面也可以看出,IB的确是高难度、特别具有挑战性的课程,学好它绝不是一件容易的事,因此一定要早做准备,多和老师们沟通你的想法。较早地确定自己的目标也是一件非常重要的事情,没有就要不断寻找、不断思考,在更早的时候多尝试,遵从自己的内心,多问问自己真正喜欢的是什么?想做的是什么?做什么事情的时候你会忘记辛苦和疲倦?这些问题会帮助你发现自己真正想要的到底是什么。

另外,学习和申请是一场持续奋进的过程,尤其是DP的十一年级,你必须要全力以赴,坚持坚持再坚持。因为到了十二年级就开始着手各种申请资料的准备,十一年级是具有关键性意义的一年。

问:如果有一天你将要离开母校,回过头来,你最想对青苗说什么呢?

首 先我无比感谢青苗的每一位老师,他们实在是太棒了!当初离开祖国和家乡,我对中国完全陌生,英文也无法沟通,是青苗的老师们一点点带我补习、为我辅导。 2016年当我再次来到青苗时,感觉像回到了久别重逢的家园。很多课程与我在厄瓜多尔学到的知识进度不一样,老师们继续为我辅导功课,如果没有他们的帮 助,我不可能得到理想大学的录取通知书,也不会站在你们面前与大家分享我的成功经验。

在 众多老师中,我特别要感激的人是升学指导办公室的安博士。如果没有他,我简直无法想象我与理想大学之间的距离会有多远!整个升学过程中,安博士不断与我们 每个人进行沟通,了解我们内心真正所需,为我们提供相关学校的详细介绍和招生信息,针对我们每个人的决定,将详细流程提前告诉我们。在准备个人文书时,安 博士有非常丰富的经验,准确地告诉我们该如何表达自己、推荐自己……

起初,我们仰望自己理想的大学,觉得一切很难、很遥远,但是今天,我和我身边的同学们都做到了,我们很高兴,也特别感谢学校和老师为我们所做的一切。在青苗,我收获了自己的第一份英文成绩、收获了大学的第一份录取通知书、收获了人生的第一个未来。在此,祝愿我们的学校永远美好、我们的老师永远幸福!