大学录取季:那些成功背后的故事(三) ——青苗学子Alice

林慧欣,跟徐陆洋一样,也是从一年级就在就在青苗就读,十二年来,那个羞涩内向的“乖宝宝”已经长成了一名亭亭玉立的大女孩!目前,林慧欣申请的四所具有顶级职业治疗专业的英国大学中,南安普顿大学和布鲁内尔伦敦大学已为她发来录取通知书!其他两所大学也已发来一月份的面试邀请!我们在热烈祝贺她的同时,也真诚祝愿她在接下来的面试中取得好成绩!今天我们将继续聆听,林慧欣与我们分享升学路上属于自己的那些故事。

问:慧欣你好,祝贺你啊取得那么好的成绩!其实老师们对你录取结果一点都不意外,他们都说以你的成绩和表现,去哪所学校应该都没有问题。早就听说你在11年级寒假期间雅思裸考就拿到7.5分,特别是口语拿到满分9分的好成绩。很想听听你的成功经验!

林慧欣:谢谢老师,没有没有,我自己在申请的过程中还是很紧张的。还有两场面试,期末考试还没结束,还算不上什么成功,不敢说什么“成功”经验。其实雅思成绩没什 么,在青苗十几年来,每天都有不同国家的老师教授不同的科目,不只是我,身边像徐陆洋这几个我们从小都在青苗长大的同学,英语都像母语一样亲切和熟悉。从小青苗就非常注重培养我们的阅读习惯,所以这么多年,我一直保持阅读英文原版小说的习惯。在雅思考试的时候我就发现,这些年读过的书确实是起了非常大的作用。

我 其实从小性格就很内向,像我以前是肯定不敢在很多人面前发言。但是学校给我提供了非常多的锻炼机会,比如参加学生会、模拟联合国、艺术展、音乐节等等,这 些都锻炼了我非常多不同的能力,像表达能力、组织能力、领导能力、社交能力等。这些在我的成长生活中意义非凡,雅思口语满分的成绩,也得益于在学校的这些 锻炼,让我可以有条不紊地把自己的想法充分表达清楚,并且能够积极主动地与考官沟通。

问:你太谦虚了!你个人觉得,除了成绩和这些锻炼之外,还有什么是帮助你成功申请到大学的关键性因素?

林慧欣:一 定是IB。就像徐陆洋说的那样,很多大学的面试官们确实都很喜欢IB学生,他们在面试中都会问到你是学IB的吗?IB不仅意味着专业领域的深入探究和 ATL对于学习态度、能力的培养,IB也非常重视社区服务。我个人帮助了一个收留流浪狗的流浪所,帮助了他们三年,徐陆洋现在养的一只狗也是从我们帮助的 这个领养所领养的。我现在帮助的是一所孤儿院,因为我未来想要就读职业治疗,而且我也很喜欢与小孩子做互动。现在每个月都会和小组开会,计划下次去孤儿院 的时候和小孩子们做什么样的活动啊沟通啊等等。这些经历很重要,职业治疗师需要的不仅仅是专业知识的精湛,更需要心里装着爱与关怀。

另 外,个人的兴趣爱好、日常生活中积累的经验和成绩,也都会在面试官那里成为加分项!我喜欢音乐,拿到过钢琴八级证书;两年连续参加了学校组织的模拟联合国 活动;会中文(普通话和粤语)英文多种语言;在KCL (Kings College London)夏令营的英语考试中拿到level 9 (满分是level 10),作为夏令营中唯一的亚洲学生,却取得了英语第一名……这些经历都会让面试官很关注。

问:很多学弟学妹们很想听听你们选择学校的经验,跟我们说说你在选择学校的时候是如何考虑的好吗?

林慧欣:其实,选择一所理想的大学,除了学校的排名,还要包括很多因素:地理位置、就业机会、花费情况、奖学金、研究方向、毕业难易程度等都是要研究的。从我自己的体验来说,我觉得择校最重要的一定是先要了解自己,非常清楚自己想要的是什么,才能在这么多因素中找到最适合自己的。

像 我自己,性格内向敏感,周围环境对我的影响会比较多。我原本想报一所大学,其他方面都没问题,但是因为位于英国北边,那边非常冷总下雨,我认为自己无法在 那种阴冷潮湿的环境下快乐地学习。所以最后我报的都是南边的大学,靠海,天气比较好,在伦敦也报了几所我这个专业非常出名的大学。

学 校的老师在选择学校时真的给了我非常多的帮助。我们的老师专注于每个人报的大学,他会给你非常多的建议,会帮你收集大量学校的信息。包括我在大学的每场面 试,提前也都会和老师模拟演练,老师会扮演面试官问我很多问题,让我有个心理准备,面试的时候不会特别的紧张。所以在择校方面,我特别感谢我的老师们为我 所做的一切,让我顺利地找到最适合自己的学校。

问:嗯嗯,是的,徐陆洋也多次提到学校和老师对他的帮助,还与我们分享了他和老师一对一上音乐高级课程的事情。

林慧欣:没 错,我们学校的老师们真的很好、很尽心。其实,不只是徐陆洋,像我也一样,学生物高级课程的学生只有我一个,其他学生做别的事情时,我的老师就和我一对一 的讲解高级课程的一些内容。老师会根据我的理解能力去转变他讲课的方式,如果他知道我对某个单元真的很不感兴趣,他会用讲故事的方式把生物单词拆解让我记 得更牢。我 们青苗的老师都是这样,如果一个科目不是你的强项,课堂上可能很多东西你听不懂,在放学后或者课间你都可以去问老师,他都可以一对一的帮你补一下知识。如 果你有大学的面试或者生病很多天没来上学,你都可以在课外活动的时间去找老师,老师都会乐意、耐心的去讲解,让你可以跟上其他的同学。我们都很庆幸自己遇 上这些老师们,没有他们,不会有我们的今天!