大学录取季:那些成功背后的故事(二) —青苗学子David

更多大学录取季系列文章

那些成功背后的故事(一)

圣诞节假期里,在青苗团队微信群里,收到来自顺义校区校长Gavin Johnson先生的一条消息:“我在此非常兴奋地通知大家一个好消息,我校12年级学生徐陆洋已正式被美国伯克利音乐学院(Berklee college of music in America)录取,该校的音乐专业可谓世界顶尖。这所学校的录取率非常低,我校学生能够顺利拿到录取通知书,这无疑是青苗学校获得的巨大成功,也是整个青苗团队的成功!”

一时间,所有人为之欢欣鼓舞,施华校长、上东校区校长Felicity Hewett女士、上东校区PYP协调员安妮女士等所有老师纷纷发来祝贺的消息。

徐陆洋,从小学1年级就来到青苗,整整十二年,青苗见证了他一路走来,从稚嫩孩童到今天风发少年的成长历程!今天我们有幸采访到他,邀请他和我们一起分享其成功背后的故事!

问:首先恭喜你获得美国伯克利音乐学院录取通知书!也非常感谢你愿意与我们分享自己的成功经验。很想知道,什么才是决定你成功的关键性因素?

David:谢谢!我个人认为,IBDP最后这两年的课程,对于帮助学生准备大学生活,是非常关键的。因为DP课程是专项的,在每个专业领域内研究都非常深入。十年级的选课很重要,合理地规划和选择,会很好的帮助你准备未来大学的申请。比如说未来我想报考音乐,所以我选择了DP音乐的高级课程,它非常难,专业性很强,涉及到作曲、表演等方方面面。包括以后的论文,虽然也是很累很花时间,但我认为累积这些能力都很必要!我去大学面试的时候,面试官都会直接问我你是学IB的吗,我说对,他们说那很好,我们很喜欢IB的学生,你学得IB代表你的很多能力已经具备了,我们不需要再重新教你。所以我觉得,无论是申请大学,还是DP选课,最重要的是孩子们能够早做准备,提前想好自己未来要做什么。

问:你刚刚说,面试官们都很喜欢IB学生,认为学了IB就意味着具备了很多能力,那么你从个人经验出发,能不能说一说IB可以带给学生哪些能力?


David:IB 不只是DP最后六门核心课程,还有很多额外的、也是学习里非常重要的——它叫做ATL——类似于学习态度或是学习能力的这么一个东西。ATL会教每个学生 勇敢地去尝试新鲜事物,如何恰当地与人沟通,建立自己的领导力等等。从小到大,从1年级到12年级,这些能力的学习和养成一直贯穿在青苗每一天的生活里。

我 认为这些能力甚至比我们学到的知识还重要,因为它能帮助我们更好地面对成长和生活,从表达能力、应变能力、社交能力、组织能力、理解能力和自控能力等各个 方面,包括帮助我更自信的站在舞台上……IB真的不光注重学习知识,它更是一个非常好的全方面的教育体系,让我从什么都不懂、什么都不会到现在这样,所以 我认为青苗是比别的学校有优势的,也在这方面。

问:在培养你刚才提到的这些能力方面,能具体说说学校是如何做的吗?

David:青苗给我们提供了很多课外活动的机会,像我一直很喜欢踢足球,现在也在学校足球队里,学校给我们很多机会和别的学校踢比赛,从中也可以学到很多。除了足球,体育方面有很多很多种不同的课程和机会,我们的设施很好,队伍也很多,还聘请了很多优秀的教练。除了体育,像我做表演,学校也会给我提供很多机会:记得七年级在凯宾斯基酒店为我们学校的合唱团弹琴、每年音乐节我的乐队在学校举行音乐会、前几天在隔壁学校德威还有个演出等,这些都是学校主动帮我联系的。学校能够按照学生的兴趣爱好提供我们真正最感兴趣的,同时也是我们真正最需要的,这一点是对于我们、对于我们的教育都是非常有利的。

问:申请大学这一年一定非常辛苦吧,在准备申请的过程中,有没有一些具体的重要的经验跟学弟学妹们分享?

David:准 备大学以及面试期间,IBDP课程也很多,任务确实很繁重,但是一定要相信,学校会尽最大的努力来帮我们进行合理的调整。像我现在有一些论文、作业在这个 时间段需要交的话,我会主动去找学校申请,我现在有一个面试需要准备,可能时间上稍微有一点紧,能不能再给我一两天?只要你跟学校好好说,学校一般都会尽 最大的可能去帮助你,让你去更好地完成你的学习。

青 苗在帮助我们申请大学方面真的是提供了非常非常多的帮助,老师会提前把所有日期都给我们,告诉我们需要的东西,帮我们联系大学。除了个人专项的东西,推荐 信和成绩单都是学校一手来准备的。大家一定要紧密配合学校的节奏,相信学校的实力,做好个人每项准备,这样整个过程会很轻松许多。

问:刚刚说到学校帮助你们申请大学时,我注意到你特别强调“提供了非常非常多的帮助”,所以很想知道,在你申请大学的道路上,发生了什么特别的故事,让你有这么强烈的感受?

David:11 年级决定学音乐的时候,我跟学校说我想学IBDP音乐的高级课程。学校整个年级学音乐的只有一个,按理说一堂课一个年级至少需要有3-4个学生才会开课, 但是学校知道这是我以后想要当做职业来做,我的大学也是想考这方面的专业,所以学校帮我找了一位很好的音乐教师,相当于我每天都在上一对一的课程,这对于 我未来的面试起了很大作用!在这一点上,我和家人都特别感动,非常非常感激学校对于我理想的支持!

想跟大家说,青苗在教育方面真的很重视每个学生的个性和成长,我认为这其实是最重要的一点的,因为到最后每个人一定要有自己的闪光点,青苗可以在这方面帮你找到这点并且可以帮你无限的放大!