每周信息: 2017年12月15日

全校讯息

大家好!忙碌,奋进,友爱的一周校园生活又要告一段落了,接下来的两周我们将迎来一年一度的寒假与圣诞新年假期,我们的放假时间为12月18日至2018年1月1日,并将于2018年1月2日周二恢复上课。在这里我们提前祝您和您的家人节日快乐,希望大家无论是宅家放松还是外出旅行,都平安喜乐,拥有可铭记良久的缤纷回忆。那我们明年再会啦!

 

阳光上东校区

 

艺术拍卖:感谢大家积极参与并大力支持我们在12月13日(星期三)举办的“艺术温暖心灵”的阳光上东社区慈善艺术静拍活动。我们成功筹集到五万多元的善款,感谢大家为同心实验学校打工子弟学校的师生们献上的爱心与温暖,你们的光芒照亮青苗公益前行的道路!

2018年春季演出: 明年的春演日期已经确定在2018年3月3日星期六,这也将是我们春节假期后迎来的第一个周末,我们要求所有的同学都参加这天的两场演出。目前我们正在紧锣密鼓地为正式演出进行各项积极筹备。如果您的孩子届时无法参与或有其他冲突请尽快与您孩子的主班老师进行沟通。

国际学校评估(ISA)信息会:本学年,我们已为3-5年级学生报名参加2018年2月6日至8日举行的国际学校评估这一标准化测试,这一考评将在中国农历新年的前一周举行,敬请家长朋友们确保孩子们届时能以健康的身体和饱满的精神参加此次评估。

在这里,我们提前恭祝大家节日快乐,希望您无论是在家或出行皆能平安健康,我们会期待着在2018年1月2日与大家再会青苗!

 

 顺义校区

 

 拍照

为了能够对学生档案进行更及时有效的管理,我们在12月12日安排了针对一年级、七年级和九年级的学生进行了一对一的拍照安排。

请各位家长知晓。

 

周五课外课

本周五因上课半天,课外课停课一次。学校将于2月6日星期二,补上今天的课外课。请家长知晓。

 

放假通知

祝大家假日愉快。2018年1月2日为假期后返校正式上课第一天。

 

 

小学部

 

 您可能也想了解下目前小学同学们的学习生活情况。

 

幼儿园;

 在周二孩子们进行了冬季巡游的活动。学生们在两间教室里循环走动了四次,每次都是由一位不同的老师带领。学生们学习了关于圣诞老人,圣诞树的知识,他们也给圣诞老人写了信,在老师的看护下我们也确保每个孩子都穿的很暖。学生们在假期来临之前一起渡过了这次开心的庆祝时间。

 

一年级;

在周一,一年级的同学们观看了一场皮影戏表演。我们目前的所学单元就是光和声音,所以学生们能够看到光是如何可以起到娱乐大众的效果的。在表演结束之后,孩子们每个人也制作了属于自己的皮影,并且相互玩耍。这次活动是一次寓教于乐的完美典范。

 

 

二年

二年级的同学们正在学习为什么历史和文化对我们如此的重要。我们已经探索了很多重要的地点,人物还有历史事件。上周,您可能还记得,孩子们集体去参观了博物馆,在那里他们也可以穿越时光隧道,思考他们所看到的和当今生活的联系。我们也会鼓励孩子们多多参与到文化活动,还有一些节日庆典类的活动当中。

 

三年

三年级和幼儿园的孩子们在本周一起参与到了合作式的学习内容之中。幼儿园的孩子们在阅读姜饼小人,三年级的孩子们在讨论关于构造结构还有其在真实生活中的重要性。所以三年级和幼儿园的孩子们坐在一起,试图做出一种能够让姜饼小人不被打湿的情况下走过水面的结构。他们渡过了很有意义的一段学习时间并且在幼儿园外面开展了有趣的实验。

 

四年

在本周三,四年级的同学们去到了中国打工子弟儿童基金会,给在那里的65名儿童送上了圣诞贺卡和礼物。学生们之前一直在积极的准备和策划这次活动,这也是他们社区服务项目的一个良好体现。他们组织了长达三天的一次义卖,筹集了超过3000元的善款去买了这些贺卡还有礼品。总的来说,这对孩子们来说是一次非常有教育意义的活动。

此外,小学部也是一直在为摆放在图书馆的圣诞树收集礼物,收集到的礼物也于本周三一同赠送给了打工子弟儿童基金。

 

五年

五年级的孩子们得到了在本月“关爱月”中的学习成果奖,孩子们也是思考了如果能够在学校范围内继续渲染这种关爱的氛围。他们思考了学校生活的点点滴滴。他们谈及了在学校感觉有安全感,有朋友还有一些让他们感到快乐的事,也谈到了诸如恶意的玩笑,取笑,争斗还有欺凌事件,这些都让他们感到难过。孩子们也是决定制作一些海报,张贴在学校范围内,来弘扬促进这种关爱的环境。

 

成果

 本月的学习成果奖的主题是关爱。在周四,我们的总校长Paul,把这份荣誉颁发给了下述的同学们:Amy(KA), Lisa(KB), Neville Yifan(1A), Maria(1B), Dora Wang(2A), May, Igor, Marni(2B), Cindy Wang(3A), Coco(3B), Isabella, Mathew(4A), Grade 4B, Leo(5A) and Zong Er(5B).

 

冬季音

 在本周四的下午我们举行了冬季音乐会。小学四五年级还有初中六七年级的同学们进行了表演。各式各样的表演满足了大家各种对音乐喜好的追求。有一些著名电影中的歌曲,还有一些舞蹈,钢琴独奏,手风琴表演,当然还有几首关于圣诞节的歌曲。活动大获成功,也为即将开始的圣诞假期拉开了序幕。

 

图书馆

家长能够帮助孩子们学习的一个很重要的方式就是让孩子们大声的阅读。孩子上学后大声阅读和鼓励孩子培养对阅读的热爱也应该持续。和孩子一起阅读-用任何一种语言-都能帮助构建和积累词汇量和知识,并且激发新的学习灵感。年龄稍微大点的孩子如果看到家长们喜欢阅读,这样也能让他们意识到阅读的重要性。不论您假期在家或者是去各地旅行,都请拿出一小会,和孩子一起阅读。研究表明,一天15分钟的阅读就足够了!如果您发现孩子们正在阅读,可以拍一张照片,发送给我们的图书管理员Heather老师,这样她可以把照片加入我们在图书馆的“阅读展区”中展示。

 

艺术课

 冬天已经来了,小学的学生们也一直在做和冬天有关的项目活动。

幼儿园和一年级的孩子们刚刚完成了他们的快乐雪人画作。二年级的孩子们画出了可爱的企鹅宝宝还有充满大雪的南极世界,三年级的孩子们在学习水彩画的技巧,画了许多冬天的地貌。高年级的同学们则忙于项目的设计。五年级的孩子们完成了雕塑单元的学习。他们很努力的在完成他们的设计,同时培养了交流和发表观点的能力。每个人都在假期之前做的很好!

 

体育课

 我们已经临近第一学期的尾声,现在我们给您介绍一下第一学期体育课的情况,还有介绍一下接下来第二学期的学习内容。第一和第二单元的学习进行的很顺利,学生们经历了不同的学习内容,培养了如何走出自己的舒适圈,和同学一起通力协作的能力。我们现在正在学习第三单元的学习内容,这部分的内容将会在圣诞节后三周左右的时间结束。除了泳池有一个小问题需要修复之外,游泳课也进行的十分顺利。在体育课上的游泳课也将继续进行,持续到本学年结束。学校游泳队将在圣诞节假期之后开始训练,因为我们要准备在明年三月在北京举行的国际学校游泳锦标赛。还有就是我们将会在明年四月举行体育运动会。之后在放暑假的前一周会有很有意思的”玩水日”。代表顺义小学部体育组员工祝您圣诞节快乐,新年快乐。

 

学生领导小组积极筹备新年活动

我们也一直在努力设计,思考在新一年的小学集会时间我们怎么做才能够加强和继续完善。我们想让集会变得更加有效和流畅,同时也要更加具有互动性还有乐趣,争取做到对老师和同学们同样如此。

特殊主题日—学生领导小组策划出了接下来几个特殊主题日的主题。我们目前想到的有,超级英雄日,疯狂袜子日,疯狂头发日,文化日—等待校长的批准。

如果您有更多的创意可以和我们的学生小组代表取得联系。

学生会的成员将会负责策划春节的相关活动:在圣诞节后我们将会开始节日活动的策划。

学生领导小组的帽子和徽章-我们已经接近我们设计阶段的尾声了。帽子和徽章可以使我们的辨识度更高。

学生会祝大家度过一个开心,祥和,安全的圣诞节假期。

重要日期提醒

 

2018年1月2日开学。

小学课后ASA将会在2018年1月2日周二重新开始。

青苗小学部将在2018年1月20日举行PYP测评职业研讨会

小学家长早茶会将会在2018年1月23日举行,主题是关于学习成果,态度,测评,还有合理语言使用的内容。

第一学期的小学成绩报告将会在2018年1月26日通过邮件发送。

小学家长会将会在2018年2月2日举行。

祝大家节日快乐,并且2018年一切顺利,安好。

 青苗顺义校区小学部

 

 初高中部

 

亲爱的家长,

DP模拟考试

11年级和12年级在每个学期末会有DP模拟考试。这学期的考试时间是从1月2号到1月5号。这些考试主要是测评学生们各个DP科目所学习的内容和技巧。考试的成绩将占本学期期末成绩的很大比重。

们强烈建学生尽快开始复习这些考察内容。学生们可以采取多种形式复习,应根据自己不同的学习需求量身制定有针对性的复习形式。学生们需要谨记积极复习远比消极复习有效。消极复习和这些活动有关,例如机械阅读笔记和抄写资料。积极复习和组织及使用资料有关。

们恳请长和孩子一起参与到考中,支持和帮助他们顺利度过这段压力较大的考试时间。家长的支持和帮助可以有很多形式,从确保孩子有复习时间表并遵从时间表,到询问孩子使用了什么记忆方法更快地记住关键知识点。

如果您对考试结构或是如何帮助孩子复习有问题,请随时联系我,我的邮箱jamessutcliffe@bibs.com.cn.

 

鼎石U’19  BASE篮球锦标赛

12月9日上周六,我校U19篮球队与3支强劲的篮球队展开了激烈的角逐,我校队伍全力与之较量 。青苗篮球队赢得了第一场比赛,他们英勇地在第2和第3场比赛中与对手对抗,但遗憾的是未能取得胜利。我们拥有一支年轻的队伍,这些男孩子们每天正在学习如何更好地进行团队合作。他们的努力得到了应有的回报,他们正在为青苗建立起一个成功的篮球项目。

 

IDU集市

本周三12月13日,8年级学生们在体育馆举办了丝绸之路集市。这项活动是他们目前个人与社会课及数学课跨学科单元《丝绸之路上的贸易》的自然结果。学生们在个人与社会课上学生们探究了丝绸之路上的城市和商品,在数学课上学生们学习了成本和利润。在丝绸之路集市上,8年级每个学生都支起了自己的展板向大家介绍自己选择的商品,想尽办法以高价卖出自己的商品。初高中其他的同学作为买家逛了这个集市,这些顾客的目标是以最便宜的价格买到事先分配给他们的清单中的商品。此次活动体现了中学项目跨学科单元的魅力,跨学科单元将不同的视角融合在一起,形成了更真实的学习体验。

 

DP核心元素最新信息

亲爱的家长:

您好。最近在DP核心元素领域,学生正在完成几项重要的任务。12年级的学生已经提交了他们专题论文的终稿,他们目前正在和专题论文老师完成最终的口试反思部分。学校会把DP学生的专题论文发往国际文凭组织做最后的外部评审。这是青苗学校发出的第一批专题论文,我们为DP学生所付出的努力感到骄傲自豪。

11年级学生已经完成他们的专题论文开题报告,也已选定自己的论文指导老师。他们已经顺利地开启了专题论文这项工作,他们还从12年级学生那里知道了如何进行专题论文写作的小技巧。11年级的学生们孩子在每周四的DP核心课外课上得到了DP核心项目协调员的帮助,教他们如何去完成专题论文开题报告。专题论文是一项完全开放的基于探究的活动,学生根据自己的兴趣去选择探究方向。

12年级的学生们正在起草他们的知识论论文。知识论是一门关于批判性思维和探究认识过程的学科,而不是去学习一门特定的知识体系。国际文凭组织会发布6个拟定的论文题目,学生们从6个中选择一个他们想要写的。这些论文也会被送往国际文凭组织做最终评审。CAS(创造行动与服务)学生们利用了服务实践活动和艺术周去完成他们的CAS活动并获得CAS的学习成果。他们利用周四下午的核型元素课外课时间整理自己达成CAS学习成果的支撑证据,以及在ManageBac系统中提交CAS的反思。新年后,CAS协调员会检查每位11年级学生的CAS项目进展情况,检查后我们会通知各位家长孩子的进度。

感谢您抽出宝贵的时间来阅读此信,如果您有任何关于DP 核心元素的问题,请随时联系我。

祝好,

Justin Smith

DP 核心项目协调员

 

 

东润校区

 

寒假

在每年的这个时候, 我相信, 所有的家庭都会在一起享受高质量的陪伴, 享受圣诞的快乐和平静的休息。如果您在旅行,请注意安全,享受假期。所有学生和工作人员将在1月2日寒假结束后返回学校,开始上课。

 

校服

从下学期开始,老师和行政人员将会密切关注校服的标准穿着。所有学生每天都要穿校服。请家长们配合学校,保证孩子们穿着校服来到学校。

 

图书馆的图书

如果您家里有一本学校图书馆的书, 请确保在寒假后让孩子及时归还。提醒一下,图书馆的书可以每周借一次,孩子一次可以借到两本书。

 

东润达人秀

这场才艺表演的半决赛将于1月5日星期五的上课时间进行。我们鼓励所有进入半决赛的选手,在假期期间练习表演。

 

2学期

第2学期1月15日开始,有很多值得期待的活动,包括年度音乐制作、晚间家长座谈会、中国新年庆祝活动和第三届家庭体育嘉年华,这些只是精彩社区活动的一部分。

校长和全体教职员工祝所有家庭圣诞快乐,新年快乐。我们假期后见。